версия для слабовидящих

Приветствую всех и приглашаю стать читателями и комментаторами моего блога, блога преподавателя русского языка и литературы МБОУ города Иркутска СОШ №9 Дырды Натальи Владимировны

понедельник, 9 января 2017 г.

Что такое Веб 2.0?

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ

Сервисы Web 2.0 в образовании и обучении

Cоциальные сервисы - это сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия. Эти групповые действия включают: персональные действия и коммуникации участников между собой, то есть, обмен сообщениями.
Социальные сети и поддерживающие их сервисы оказались очень эффективным методом обеспечения посещаемости сайтов, обратной связи и постепенно стали одним из средств генерации контента (содержимого, имеющего ценность). На основе такого подхода появилось и быстро набрало популярность довольно большое количество социальных web-сервисов, объединенных общим названием сервисы Web 2.0.
Веб 2.0 – это второе поколение сетевых сервисов Интернета, которые позволяют пользователям создавать в Сети и использовать информационные ресурсы.



Веб 2.0 – термин, обозначающий второе поколение сетевых сервисов. Эти сервисы позволяют пользователям не только путешествовать по сети, но и совместно работать и размещать в сети текстовую и медиа информацию.
  • С помощью Веб 2.0 можно организовать следующую коллективную деятельность (по материалам книги Е.Д.Патаракина и справочных систем социальных сервисов) : совместный поиск и хранение информации;
  • совместное использование фотоматериалов;
  • создание и совместное использование медиа-материалов;
  • совместное создание и редактирование гипертекстов; совместное редактирование и использование в сети текстовых документов, электронных таблиц, презентаций и других документов;
  • совместное редактирование и использование карт и схем. интерактивная доска OnLine
То есть принципиальное отличие Веб 2.0 от Веб 1.0 – это её социальная ориентированность. Социальные сервисы – это второе название сети нового поколения.
Новые сервисы социального обеспечения радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети. Теперь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента (от англ. content – содержимое).
Сегодня, используя Веб 2.0, новый контент создается миллионами людей. Они, как муравьи в общий муравейник, приносят в сеть новые тексты, фотографии, рисунки, музыкальные файлы. При этом общение между людьми все чаще происходит не в форме прямого обмена высказываниями, а в форме взаимного наблюдения за сетевой деятельностью. Освоение новых средств ведет не просто к тому, что мы можем решать новые задачи, но и меняется наше мировоззрение, которое позволяет нам видеть мир с новой точкизрения.
Исповедуя доступностьоткрытостьинтерактивность и коллективизм, социальные сервисы Веб 2.0 становится естественной образовательной средой, целесообразность использования которой в учебных целях не вызывает сомнения.


3 комментария:

  1. Екатерина Травушкина9 января 2017 г., 20:14

    Всё хорошо, но где взять на это время?

    ОтветитьУдалить
  2. А я пользуюсь сервисами Web 2.0. Да, времени они отнимают порядочно. Зато есть удовлетворение от своей творческой работы.

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью согласна с Анной Суриковой!

    ОтветитьУдалить